Seit 550 Jahren sind der Naderbauer-Hof sowie die Piesenhausener Hochalm und die Naderbauer Niederalm auf Grassauer Gemeindefluren im Familienbesitz der Familie Aigner. Damit ist die Familie Aigner als „Naderbauer von Piesenhausen" in der Gemeinde Marquartstein bis in das Jahr 1467 bekannt.
Als ältester Sohn von fünf Geschwistern stand fest, dass Anderl Aigner den Betrieb eines Tages übernehmen wird. Vor einigen Jahren bekam der gelernte Zimmerer und Landwirt von seinem Vater Hans Aigner die Verantwortung für die Piesenhausener Hochalm, die Berechtigungsalm Naderbauer Niederalm sowie den Naderbauer-Hof mit knapp 120 Tieren Fleckvieh auf dem Milchviehbetrieb übertragen.
Heute führt Anderl Aigner gemeinsam mit seiner Frau Steffi den Naderbauer-Hof. Mit besonderem Bezug zum natürlichen Werkstoff Holz sind in Eigenleistung zwei Ferienwohnungen auf dem Ferienbauernhof entstanden. Romantische Übernachtungen auf der Almhütte Niederalm auf der Hochplatte sind ein besonderes Urlaubserlebnis. Zwei Sennerinnen bewirten die Gäste auf der Piesenhausener Hochalm, wo ebenfalls die frische Milch zu schmackhaftem Käse verarbeitet wird und die Naderbauer Almrinder das Fleisch für herzhafte Almrind-Spezialitäten liefern.
Bei der Fülle an verschiedenen Arbeiten auf dem Naderbauer-Hof als einem modernen Alm-, Lohn-, Ferien- und Milchviehbetrieb funktioniert die Arbeit über eine klare Aufgabenverteilung. Obwohl der Sommer auf der Alm für Almbauer Anderl Aigner einen „Fulltime-Job" voller Herausforderungen bedeutet, stellt er die Almbewirtschaftung als einen Glücksfall dar: Schließlich arbeitet er da, wo andere Urlaub machen! Dabei leistet der Almbauer einen wichtigen Beitrag zur Kulturlandschaftspflege, der auch für den sanften Bergtourismus von Bedeutung ist.